Merawat Orang Tua Yang Telah Lanjut Usia

Tidaklah rugi bila kita di kasih kesempatan untuk merawat orang tua kita di kala beliau sudah lanjut usia. Pengorbanan beliau terhadap kita anak-anak yang di lahirkan sangat berarti sekali dalam kehidupan kita. Pengorbanan tersebut tidak pernah akan terbalaskan oleh kita sebagai anaknya, meskipun dengan harta yang berlimpah yang di berikan lepadanya oleh anak-anaknya. Dalam merawat beliau dihari tua, banyak godaan yang datang terhadap kita sebagai anaknya, hal ini dikarenakan psycolohy dari mereka sudah banyak berubah, bukan lagi sebagai orang tua tempat kita meminta perlindungan akan tetapi beliaulah yang meminta kepada kita perlindungan itu. Saya mencoba ingin berbagi buat anda semuanya, pengalaman dalam merawat Ibu yang telah melahirkan saya di kala usia yang telah senja ini. Mudah mudahan sangat bermanfaat buat semuanya.

Ibu, mamih saya di karunia 7 anak dan saya adalah anak laki-laki ke 6 yang beliau lahirkan. Ketika beliau masih muda sifat ibu saya yang aktif dalam berorganisasi dengan ibu-ibu dari tempat bapak bekerja sangat aktif sekali, hal ini beliau lakukkan untuk menunjang karir dari suaminya yaitu bapak saya. Karena saking aktifnya terkadang waktu untuk anak-anak sangat sedikit.

Ketika saya masih kecil terkadang ada rasa kekesalan karena sibuknya ibu dengan berbagai aktifitas Dharma Wanita nya. Kini di kala saya dewasa saya baru banyak mengeti akan hal itu. Mungkin bagi saudarasaudara saya yang lain tidak mengerti hal tersebut dilakukkan ibu saya dahulu, sehingga timbul rasa acuh ketika beliau sudah lanjut usia kini.

Yang perlu di perhatikan oleh kita sebagai anaknya dalam menghadapi orang tua yang telah lanjut usia adalah kesabaran, keiklasan, memberikan waktu dan mau menerima apa yang sangat diinginkan oleh beliau, dan harus mengerti sifatnya. Jangan selalu menyalahkan sifat dan kebiasaan dari diri ibu sendiri yang sudah terpola sejak beliau anak-anak, dewasa, sebagai istri dan kini sebagai orang yang sudah lanjut usia.

Contoh dari uraian diatas yang pernah saya alami :

1. Kesabaran

– Ketika sedang membahas suatu hal, sering kali beliau bertanya sambil berulang ulang, terkadang rasa kesal timbul dari diri kita, krn cape untuk menjelaskannya kembali

– Bila ada keinginan minta segera dilayani, seolah tidak pernah mau tau kalau saya baru pulang bekerja dari pagi sampai malam.

– Bila sedang menyuapin terkadang lama di telan sehingga kesal menunggu

– Bila sedang ingin buang air besar atau kecil tidak pernah tau waktunya, yang terkadang saya sudah rapih dan pamit akan pergi kekantor baru ingin buang hajat. Sehingga timbul rasa kesal akan kesiangan sampai di kantor.

• Semua diatas adalah contoh yang mana kesabaran kita di coba, manusiawi kalau ada rasa kesal dalam diri kita menghadapinya, tapi segeralah beristigfar, agar rasa itu lenyap dari dalam diri kita, dan cobalah selalu mengenang akan pengorbanan kesabaran beliau menghadapi kita semasa kecil, belum seberapanya  dengan apa yang kita lakukkan untuk nya. Dengan telaten beliau merawat kita dengan kesabaran ketulusan hingga kita besar kini.

Segeralah meminta maaf bila beliau mengetahui kalau kita kesal dan tidak sabar.

2. Keiklasan

Apa yang kita kerjakan dalam merawat orang tua yang telah lanjut akan terasa oleh beliau dari kerjaan yang di kerjakan kita untuk nya, ada beberapa contoh yang saya alami dan komentar dari ibu ketika sedang melakukkan apa yang beliau inginkan

– Ketika sedang memandikan , beliau selalu bilang : “ kalau di mandiin kamu selalu banyak busanya, dan merasakan segar dan wangi, rasanya bersih badan mamih ini, beda kalau sama yang lain ! “

– Kekita memasang popok selalu hasilnya beda kalau popok tersebut terpasang oleh orang lain, maka dari itu beliau selalu menunggu sampai saya pulang kerja, meski sudah larut. Hal tersebut sudah saya utarakan knapa mesti nunggu saya, beliau hanya menjawab : “ kalau sama kamu pempersnya/ popok yang di pasang tidak pernah sakit kalau malam “.

• Rupanya kalau kita iklas mengerjakannya beliau tau dan merasakannya, karena saya suka mendengar keluhan saudara saudara kalau sudah melakukan hal untuk ibu sambil mengerutu dan terkadang asal-asalan

3. Sifat

Kenalilah sifat dan karakter orang tua kita, dan terimalah apa adanya karena karekter tersebut tidak akan pernah hilang dari dalam dirinya, seperti sifat dari mamihku yang selalu ingin memberi kepada orang lain meskipun beliau hanya punya pas-pasan, sebagai contoh ;

– Mamih selalu mendapat tambahan uang jajan dari anak-anaknya selain uang pensiunan, bila ada orang yang datang kerumah beliau selalu ingin memberi meski sedikit, selagi ada uang tidak menjadi masalah, tapi kalau uang jajannya menipis dan keinginan itu ada terkadang kita selalu kesal, karena bila habis dia akan muram dan terkadang menjadi sakit. Akan tetapi bila dia memberi ada kebahagian yang dia terima terpancar dari roman mukanya.

– Mamih selalu membanggakan putra sulungnya yang lebih maju kehidupannya dari anak-anak lainnya bila bercerita kepada saudara-saudara dan kerabatnya , akan tetapi si anak sulung ini kurang waktu untuk ibunya sendirinya, ini membuat kesal saudara-saudara lainnya.

• Disinilah kita musti dapat menerima sifat dan karakter dari ibu, itulah dia ibu kita sendiri. Dengan karakter dan sifatnya itu menjadikan kebahagian buat nya.

4. Memberikan waktu Kondisi ibu yang sudah tidak dapat berjalan dan melakukan aktivitas sendiri, harus dapat kita rasakan dan dapat melihat kebelakang bagaimaa kehidupan ibu kita yang dahulu sangat aktif, dapat kesana kemari sekarang hanya duduk di kursi roda atau berbariung di sofa bertemankan acara tv.

Dimana anak-anaknya sibuk dengan pekerjaan nya masing-masing sehingga untuk berkomunikasi saja sudah mengalami kesulitan karena waktu.

Cobalah sediakan waktu sepulang kerja atau ada kesempatan, duduk di sebelahnya mengajak berbicara sambil melayani keperluannya. Ceritakan apa saja yang dapat membuat beliau dapat berkomunikasi dan merasa di pentingkan.

Cobalah cari waktu untuk mengajak jalan keluar rumah dengan mengendarai mobil berkeliling kota mampir di tempat makan / restaurant yang di inginkannya. Pasti kebahagian untuknya akan di dapat.

Kita semua akan tua, kita tidak akan pernah tau bila tua nanti akan seperti apa, Jadi belajarlah mengasihani, melayani, memperhatikan dan menemani serta berikan kebahagian untuk yang telah lanjut usia. Janganlah melihat masa lalu yang membuat kita sakit oleh yang telah lanjut usia ini terhadap kita, tapi lihatlah bagaimana kita dapat tidaknya membahagian di hari tuanya. Biarlah dia memuji si sulung setinggi langit, kita tidak perlu pujian kok, tapi kita menyayangi beliau ibu kita dengan segala kekurangan dan kelebihannya dan memberikan pelayanan yang SUPER untuknya, tanpa dia kita tidak ada, tanpa dia bukan siapa-siapa. Apa yang telah mereka kornamkan untuk kita, tidak pernah bisa kita membalasnya. Bekas suami, ada istilahnya, bekas istri ada istilahnya tapi tidak ada beskas ibu ……………love you mom, u always the 1st in my heart

Dipublikasi di info ku | Tag , , , , , , , , , , , , | 4 Komentar

Aromatherapy

Aromatherapy adalah terapi yang mempergunakan aroma-aroma tertentu. Yang biasanya aroma ini di dapat dari sari tumbuh tumbuhan yang telah di ekstrak, dan biasanya berbentuk oil yang biasa di sebut eseential oil.

Essential oil ini di dapatkan dari proses distilasi uap dari tumbuh-tumbuhan, baik dari bagian bunga, akar, daun, batang, kulit kayu sampai getahnya.

Pada proses pembuatannya yang rumit dan memakan banyak bahan baku serta menghasilkan minyak essentia yang sedikit, menjadikan essential oil ini berharga cukup mahal. contohnya dalam pembuatan essential oil rose dimana di buat dari 2 ton kelopak bunga rose, hanya menghasilkan 1 – 1,5 kg minyak essential oil.

Beberapa manfaat dari essential oil untuk therapy aroma ini adalah tergantung dari asal tumbuhan yang di ambil sebagai contoh  :

1. Basil ( tanaman mirip dengan kemangi di Indonesia )

– Bahan aktif di ambil dari daun

– fungsi utama untuk : flu, demam, konsentrasi, sakit perut

– Kontradiksinya : tidak boleh untuk ibu hamil 3 bulan pertama

2. Cajeput ( kayu putih )

– Bahan aktif di ambil dari daun

– Fungsi utama untuk : lelah mental dan fisik, sulit buang air besar, kejang otot, sakit kepala, hidung berlendir dan tenggorokkan

3. Cananga ( Kenanga )

– bahan aktif di ambil dari bunga

– Fungsi utamanya : insomnia, relaksasi

4. Cardamon ( kapul laga/ kapol )

– Bahan aktif nya diambil dari biji

– Fungsi utamanya : lelah mental dan fisik, sulit buang air besar, kejang otot, sakir kepoala, lendir hidung dan tenggorokkan

4. Citonella ( minyak tawon )

– Bahan aktifnya i ambil dari daun yang berjenis rumput

– Fungsi utamanya : mengusir serangga, menghilangkan rasa sakit/ nyeri otot

5. Clary Sage ( Langon Kleri )

– bahan aktif di ambil dari pucuk bunga

– Fungsi utama : PMS, menstruasi, kesubur, monopouse, kejang otot

– Kontraindikasi L tidak boleh untuk ibu hamil 3 bulan pertama

6. Clove Bud ( Cengkeh )

– Bahan aktifnya : Kuntum bunga

– Fungsi utama : sakit gigi, diare, kudis/ kurap/kadas

– Kontraindikasi : tidak boleh untuk ibu hamil 3 bulan pertama

7. Corriander seed ( Ketumbar )

– Bahan aktifnya : Buah

– Fungsi utama : antiseptik, penyegar, semangat. flue, gas di perut, kista

8. Cubeb ( kemukus )

– Bahan aktifnya : Biji

– Fungsi utama :batuk, bronchistis, jerawat, sulit ( makan ), selulit

9. Fennel ( adas )

– Bahan aktifnya : Biji

– Fungsi utama : mengurangi nafsu makan, mengaktifkan kelenjar susu ibu, mencerahkan kulit, menyembuhkan levcet, meningkatkan rasa percaya diri

– Kontraindikasi : tidak boleh untuk ibu hamil 3 bulan pertama

10. Jasmine ( Melati )

– Bahan aktifnya : Bunga

– Fungsi utama : Membangkitkan gairah cinta, kesuburan wanita, mengatasi impotensi, antidepresan, antiseptik, PMS

11. Juniper ( Jinten )

– Bahan aktifnya : Buah

– Fungsi utama : Perawatan penyempinan pembuluh darh jantung, rematik, wasir, selulit

12. Lavender ( lavender )

– Bahan aktifnya : Bunga

– Fungsi utama :  asma, nyeri otot, meningkatan daya tahan tubuh, kerusakan kulit karena matahari, memperlambat kerutan pada kulit

13. Lemon

– Bahan aktifnya : Buah

– Fungsi utama : antioksidan, antiseptik, memberikan rasa gembira, meningkatkan imunisasi, mengatasi hypertensi

14. Lemongrass ( Sereh )

– Bahan aktifnya : Daun

– Fungsi utama : infeksi kulit, antiseptik, mengatasi jerawat, kejang otot

15. Nutmeg ( Pala )

-Bahan aktifnya : Buah

– Fungsi utama : rematik, radang sendi, masalah pencernaa, gas di dalam perut, stress

16. Orange ( jeruk )

-Bahan aktifnya : Buah

– Fungsi utama : Bagus untuk kulit berminyak, flu, demam, memperbaiki fungsi kelenjar getah bening

17. Patchouly

-Bahan aktifnya : daun

– Fungsi utama : Romance, peremajaan kulit, jerawat, anti radang, kaki bau, insomnia

18. Peppermint

-Bahan aktifnya : Daun

– Fungsi utama : Melonggarkan pernafasan, membunuh bakteri, menyembuhkan gatal karena kadas/ kudis

– Kontraindikasi : tidak boleh untuk ibu hamil 3 bulan pertama

19. Pine ( Cemara )

-Bahan aktifnya : Buah

– Fungsi utama : Batuk, asma, infeksi sinus, flu

20. rose ( mawar )

-Bahan aktifnya : Bunga

– Fungsi utama : imotensi, meningkatkan jumlah sperma, meremajakan kulit, frigiditas

21. Sandalwood ( Cendana )

-Bahan aktifnya : akar, batang kayu

– Fungsi utama : infeksi saluran kencing, perawatan kulit 9 melembabkan )

22. teatree

-Bahan aktifnya : Daun

– Fungsi utama : Anti bakteri, antiseptik, obat jerawat

Dipublikasi di info ku | Tag , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Meninggalkan komentar

ZEN family spa – Jakarta

wow…………ZEN family reflexology Bandung, kini buka di Jakarta Selatan dengan nama ZEN family spa, lokasinya di jl. Gunawarman 43- Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Deket blok M arah blok S tepatnya.

Ciri khas dari ZEN family reflexology Bandung, ada di ZEN family spa Jakarta ini loh…….

1. Tehnik massagenya, tetep unggul lah……… mengendurkan otot-otot yang tegang

2. Suasana nya tetep yahud, pokonya menyantaikan deh ….. feel like home

3. Aromatherapynya segar…..segar…….mengendurkan kemumetan sehari-hari

Pokonya rame-rame deh dateng ke ZEN family spa Jakarta sepulang kerja………..ampe malem kok bukannya.

Atau ajak liburan akhir pekan bersama keluarga, melepas kepenatan selama seminggu. Enaknya reservation dulu ke 021 -7262375

Dipublikasi di rekomendasiku | Tag , , , , , , , , , , | 5 Komentar

Mandi Susu atau Milk Bath

Bila anda mempunyai bath tub atau bak mandi rendam di rumah, sekali-kali anda mandi rendam dengan susu atau lebih dikenal Milk Bath buatan sendiri.

Karena susu mempunyai kandungan nutrisi yang baik untuk kulit, menjadikan kulit segar, menjadikan kulit lebih bercahaya lagi, kulit lebih kenyal, kulit lebih lembab kembali.

nih tak bagi deh resepnya buat anda semua :

1 mangkok susu bubuk full cream

1/2 mangkok garam

1 sendok makan baking soda

1 sendok teh tepung jagung

beberapa tetes minyak astiri atau essential oil aroma sesuai dengan keinginan dan kesukaan anda.

nah itu resepnya, ………….pasti bertanya tanya kok kaya bikin adonan kue ya ada baking sodanya ?, Ok baking soda selain buat bikin kue, mempunyai kegunaan lain untuk kulit lho………….!!! yaitu dapat mengangkat sel kulit mati dan kotoran yang melekat pada kulit, menjadikan kulit lebih halus dan bercahaya.

Kok kasih garam sich ………!!! Garam juga mempunyai manfaat buat kesehatan kulit loh, garam membantu membunuh jamur yang ada di kulit, dan dapat menghilangkan bau badan juga. tapi janagan kebanyakan entar kaya ikan asin badannya kalau berlebihan pemakaiannya.

Tepung jagung ………? nah ini juga selain buat melembabkan kulit juga menghaluskan kulit juga.

Essential oil atau minyak astiri gunanya selain memberikan aroma atau wangi, juga memberikan effek menenangkan pada pikiran kita saat kita mencium wanginya.

Ok cara buatnya :

Campurkan semua bahan yang kering, susu full cream, baking soda, garam dan tepung jagung. Aduk sampai merata. Tambahkan Essential Oil yang ada sukai sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk. Setelah tercampur rata simpan pada toples yang tertutup rapat.

Bila anda sudah mempunyai waktu luang baru deh racikan tadi di campurkan kedalam bath tub berisi air hangat, biar tidak menggumpal susunya, campurkan terlebih dahulu dengan air sedikit pada satu wadah aduk sampai merata,  baru masukkan kedalam bath tub.

Bila kurang wangi, tambahkan saja essential oil nya.

Nah semoga bermanfaat untuk anda yang ingin menjaga kulit lebih baik lagi.

Dipublikasi di info ku | Tag , , , , , , , , , , , , , | Meninggalkan komentar

Pengurusan STNK Ranmor Mutasi ke luar daerah

Pelayanan mutasi STNK Motor di SAMSAT, ternyata sangat mudah dan tidak ribet. Di pikir waduh ngantrinya pasti lama, eh ternyata cuma beberapa Jam saja.

Syarat-syata Mutasi RANMOR pindah keluar daerah :

1.Mengisi formulir SPPKB

2. Identitas, foto copy KTP  yang syah 4 lembar

3. STNK Asli, foto copy 4 lembar

4. BPKB Asli, foto copy 4 lembar

5. kwitansi Pembelian

6. Bukti pelunasan PKB/ BBNKB

7. Bukti hasil pemeriksaan fisik

Setelah syarat-syarat dipenuhi dan di ajukan, nunggu beberapa saat maka surat keterangan STNK sedang diproses di keluarkan. Sebagai tanda bukti kalau-kalau ada pemeriksaan di jalan, jangan gugup STNK tdk ada………, kan sedang proses lebih kurang 1 bulan baru beresnya. Liatin aja bukti dari samsat kalau ada razia.

Mudah-mudahan info ini bermanfaat bagi Anda ………… belajar urus sendiri aja , buat pengalaman …………Selamat mencoba

Dipublikasi di info ku | Tag , , , , , , , , , , | 2 Komentar

ZEN family Reflexology di Bandung

ZEN family reflexology

ZEN family reflexology Bandung

Pas pulang dari tanah suci, badan rasanya cape………bener, waktu disana mah tidak terasa enjoy aja. Malah ngerasa 1 bulan sebentar, pengennya lama.

Nyampe Bandung, istirahat beberapa hari nich masih juga badan kaga enak aja. pegal dan letih. Bingung dong kemana pengen nyantai dan menikmati pijatan yang bener bener treatment, tapi terjangkau harganya gichu dan bisa rame rame sama temen-temen.

Eh pucuk di cinta ulam tiba, temen lama ku ngajak ke suatu tempat relaksasi, wah kebeneran dong badan dah ringsek gitu. Mampirlah ke jalan Sukajadi No. 182 Bandung……Ku baca plangnya ZEN.

Ok deh turun dari mobil, pesen tempat dan kita rame-rame , aku kaga nyangka di dalemnya luas bisa buat rame-rame. Mana bersih, nyaman dan temaram. Ini tempat enak bener-bener relaksasinya bisa aku dapatkan.

Dari pertama masuk, wow……..seeeeeeeer aroma therapy peppermint yang di uapkan di vaporizer ( itu tuh tungku aromatherapy ) tercium, langsung nyos…….terasa nyantai, Eh di sambut pula senyuman yang ramah dari dara-dara receptionist.

Setelah liat menu treatment dan di terangkan oleh para dara-dara itu, wah kok harganya sangat terjangkau sekali………..wow ! Dikira mahal seperti kebanyakan rumah treatment lainnya. Ah kupilih foot treatment deh..nyobain dulu namanya juga baru pertama.

Setelah pilih treatment, bingung dong bagaimana aku mau foot therapy kalau pakai celana panjang gini, eh……….tenang dulu ada si mas -mas yang kurus nawarin celana pendek, biar mudah treatment katanya, sambil nyodorin sandal untuk di ganti.

Lagi nunggu di jempulah aku ini sama therapistnya, di persilahkan merendam kaki sambil di taburi garam beraroma di pijitlah pundaku, eh kok cuma sebentar………??? eh ternyata ….. belom, therapisnya gosokin kaki dan bersihin kakiku dulu, setelah itu, mulai lah relax time di mulai di kursi nan empuk di setelin TV, enaknya aku bisa nonton acara favoritku maklum TV nya setiap kursi sendiri-sendiri, jadi bisa pilih channel yang aku suka, tanpa ganggu yang lain.

Wow pijatannya enak, bukan hanya itu tehniknya pun super ( aku kan banyak belajar dunia spa jadi tahu sekali mana yang bagus dan enak ). Kaki di pijat, punggu di hangatin kantong batu dah enak dech………Sekali-kali nyessssss……..ketiduran saking enak dan relaxnya. Tapi ogah ah tidur ntar kaga kerasa pijitan yang enak ini.

Akhir waktunya mau selesai, eh di tawarin minum……Hot Ginger Tea kesukaan ku, Pas deh seleraku ada di sini.

Uh perasaan satu jam setengah cepat berlalu, saking enaknya teatment yang aku rasain.

Makanya aku berbagi sama anda semua, apalagi yang suka ngumpul bareng sama temen-temen,  sebelum bubar grak………mampir dulu ke ZEN family reflexology rekomendasiku ini. Tempatnya banyak jadi bisa rame-rame, nyaman dan pijatannya enak.

Mau tau alamat lengkapnya : ZEN family reflexology, Jl. Sukajadi 182 – Bandung. Teleponnya 022-2039177.

Sok mangga di cobian………….pasti ketagihan

 

Dipublikasi di rekomendasiku | Tag , , , , , , , , , , , , , , , , | 2 Komentar

Tips Barang Bawaan Ketika Akan Berhaji untuk Pria

Ketika kita merencanakan akan berangkat ibadah haji, kita akan bingung berfikir berapa banyakan bawaan dan apa aja bawaan yang perlu di bawa. Mengingat waktu beribadah cukup panjang di Tanah Suci. Tapi kita juga harus ingat, bahwa pergi ketanah suci bukan mau piknik, buka mau show off tapi kita pergi bener-bener untuk ibadah.
1. Pakaian
Bawahlah pakaian yang nyaman di kenakan, yang tidak mudah kusut. Bawahlah 3 stell pakaian sehari-hari 1 stell kalau akan menunaikan shallat atau yang sedikit bagus. Pakaian dalam cukup 6 potong. Handuk 1 potong. Kaos oblong yang ada resletingnya 3 potong. Sarung 1 potong.
2. Bantal Tiup 1 atau 2
3. Pakaian Ihrom 2 potong
4. Gunting Kecil
5. Gunting Kuku
7. Senter
8. Tali Plastik buat jemuran
9. Obat-obatan
10. Sandal Jepit atau sepatu sandal
11. Piring plastik
12. Gelas plastik
13. Sendok
14. Makanan kering : abon, sambel pecel, kering tempe, kecap, sambel botol
15. Pemanas air plastik, sangat perlu bagi yang suka minum kopi
16. Kopi sachet sebanyak lamanya kita di sana, dari pada beli agak mahal
17. Rokok, bagi perokok lebih baik bawa rorkok banyak, snagat susah untuk mendapatkan rokok, serta membelinya pun susah sembunyi sembunyi dan harganya mahal sekali.

18. Pisau

19. Tang ujungnya lancip, pengalaman di mina kran kamar mandi di cabutin, jadi susah buka kran. siap-siap ajalah.

20. Kopiah 1 aja

Nah itu barang-barang yang perlu di bawa di koper, dimana koper di kirim sebelum kita berangkat kan. Jangan bawa banyak deh, bukan show kok kan mo ibadah.

Selamat menunaikan ibadah haji, tips untuk wanita ntar nyusul ya.

Dipublikasi di info ku | Tag , , , | Meninggalkan komentar